搜尋本站文章

2013-07-09

認識 PowerPivot for Excel,以 Excel 2013 為例

示範版本:Excel 2013

SQL Server 2012 版本的 PowerPivot。 這是第二版的 PowerPivot。

-- 01_PowerPivot_資料表匯入精靈



Microsoft SQL Server PowerPivot for Microsoft Excel (PowerPivot for Excel) 是一種資料分析工具,可直接在您已熟悉愛用的應用程式 Microsoft Excel 之中,提供無可匹敵的電腦運算能力。
PowerPivot for Excel 說明可以讓您立即掌握用法,發揮生產力。

PowerPivot for Excel 是一種可在 Excel 2010 中執行強大資料分析的增益集,藉此將自助商業智慧帶到您的桌面上。

PowerPivot for Excel 包含可加入及準備資料的視窗,以及 Excel 功能區上的 PowerPivot 索引標籤,您可以使用此索引標籤來操作 Excel 工作表中的資料。

PowerPivot for Excel 也包含一個精靈,讓您可以從不同來源匯入資料,其範圍包括內部網路上的大型企業資料庫、公用資料摘要,一直到您電腦上的試算表和文字檔案。

資料是匯入 PowerPivot for Excel 之中成為資料表。

這些資料表會以個別工作表的形式顯示在 PowerPivot 視窗中,類似於 Excel 活頁簿中的工作表。

但是 PowerPivot for Excel 提供的功能與 Excel 工作表中的功能有顯著的不同。

您在 PowerPivot 視窗上使用的資料會儲存在 Excel 活頁簿內的分析資料庫中,而功能強大的本機引擎會載入、查詢及更新該資料庫中的資料。

 您可以在 PowerPivot 視窗中建立資料表之間的關聯性,進一步豐富 PowerPivot 資料,而且因為 PowerPivot 資料位於 Excel 內,所以該資料會立即提供給樞紐分析表、樞紐分析圖,以及 Excel 中您用來彙總資料並與資料互動的其他功能使用。

所有資料的呈現與互動都是由 Excel 2010 所提供,因此,PowerPivot 資料與 Excel 呈現物件都包含在相同的活頁簿檔案中。

除了可幫助您分析資料的圖形化工具以外,PowerPivot 還包括 Data Analysis Expressions (DAX)。

DAX 是可擴充 Excel 資料操作功能的新公式語言,允許更精密且更複雜的群組、計算與分析。

DAX 公式的語法與 Excel 公式的語法非常類似,都是使用函數、運算子和值的組合。




影片:
認識 PowerPivot for Excel,以 Excel 2013 為例


本影片所示範的工作有:

工作1:建立 PowerPivot 工作簿(workbook)

工作2:由 PowerPivot 資料模型,建立樞紐分析表(PivotTable)




Excel 與 PowerPivot 活頁簿之間的差異

如同上述,在 PowerPivot 視窗與 Excel 視窗中處理資料的方式有一些差異。 其中也有我們想要特別提出來討論的一些重要差異:

(1) PowerPivot 資料可以儲存在擁有下列檔案類型的活頁簿中:Excel 活頁簿 (*.xlsx)、Excel 啟用巨集的活頁簿 (*.xlsm),以及 Excel 二進位活頁簿 (*.xlsb)。

在具有其他格式的活頁簿中,則不支援 PowerPivot 資料。

(2) PowerPivot 視窗不支援 Visual Basic for Applications (VBA)。

您可以在 PowerPivot 活頁簿的 Excel 視窗中使用 VBA。

(3) 在 Excel 樞紐分析表中,您可以以滑鼠右鍵按一下資料行標題,然後選取 [群組],將資料分組。

此功能通常用來依日期群組資料。

在以 PowerPivot 資料為基礎的樞紐分析表中,您可以使用計算結果欄達到相同的功能。




將資料發行至 SharePoint

建立 PowerPivot 活頁簿之後,您可以使用一般共用檔案的所有方式,與其他人共用該活頁簿。

但是,將檔案發行到已安裝 PowerPivot for SharePoint 和 Excel Services 的 SharePoint 伺服器或伺服陣列提供許多效益。

在 SharePoint 伺服器上,這些服務會一起運作來處理此活頁簿:PowerPivot for SharePoint 元件會處理資料,而 Excel Services 則會在瀏覽器視窗中轉譯資料,讓其他使用者可以在其中繼續分析資料。

SharePoint 上的 PowerPivot 服務會針對您發行至 SharePoint 的 PowerPivot 活頁簿來加入共同作業和文件管理支援。

PowerPivot for SharePoint 提供一種新的文件庫,可允許以豐富的方式預覽 PowerPivot 活頁簿中的報表、能夠從您發行至 PowerPivot 活頁簿的資料來建立 Reporting Services 報表,以及能夠從外部資料來源排程 PowerPivot 資料的自動重新整理。




參考資料

在 Excel 2013 增益集中啟動 PowerPivot
http://sharedderrick.blogspot.tw/2013/07/excel-2013-powerpivot.html

PowerPivot for Excel 簡介
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/gg399157.aspx

了解 PowerPivot 功能
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/gg399131.aspx

PowerPivot Help for SQL Server 2012
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/hh965697.aspx

教學課程:建立您的第一個 PowerPivot 活頁簿
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/gg399078.aspx

PowerPivot for SharePoint (SSAS)
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ee210692(v=sql.110).aspx

PowerPivotGeek
http://powerpivotgeek.com/