搜尋本站文章

2017-07-02

[BgInfo]: 自動在桌布上顯示相關的系統資訊(automatically display system Information on the Desktop)


在 Windows 桌面上自動顯示:電腦名稱、IP、作業系統、硬體配置等資訊。
一目了然,無須額外再點選各項工具去查詢這些系統資訊。

BgInfo 是一個輕量級簡單寫入到桌布圖檔後即結束的小程式,無須擔心耗用系統資源,或是干擾到其他應用程式的運行。這是由 Microsoft Windows Sysinternals 官方所提供的工具。

BgInfo 提供文字編輯器的功能,可以自訂所需文字、系統資訊、插入圖片、WMI Query、VB Script、Environment variable、Registry value等,可整合來客製化所需呈現的資訊。

-- 01_桌布_BgInfo_ENG



-- 02_自訂_桌布_BgInfo_CHT



-- 03_預設組態的系統資訊



-- 04_BackInfo_舊版本





佈署 BgInfo - 單機佈署

目標:
1. 自訂要顯示系統資訊。
2. 任何使用者登入系統時,BgInfo 自動更新資訊到桌布圖檔上。

方式如下

示範環境:
Windows Server 2016

1. 下載軟體 BgInfo v4.22

已提供 32、64 位元版本,本文以 32 位元版本來示範。

更新日期:May 16, 2017
https://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bginfo.aspx

2. 解壓縮後,放置到資料夾:C:\Program Files (x86)\BGInfo

-- 008_解壓縮後,放置到目標資料夾



3. 執行 Bginfo.exe,設計在桌布上所要呈現的系統資訊

BgInfo 提供文字編輯器的功能,可以自訂所需文字、系統資訊、插入圖片、WMI Query、VB Script、Environment variable、Registry value等,可整合來客製化所需呈現的資訊。

為了讓「遠端桌面連線」的使用者可以享受此功能,請點選:
  1. 「Desktops」。
  2. 在「Desktops」視窗,在「Logon Desktop for Terminal Services users:」區域。
  3. 確認變更為:「Update this wallpaper」。


-- 009_點選,取消倒數10秒而未動作後,自動呈現預設組態的資訊



-- 010_檢視Desktops相關屬性



-- 011_確認變更為:「Update this wallpaper



在左邊區域編輯好所需的資訊後,另存為新的檔名,例如:Config-1.bgi。
此組態檔案,放置在與 BgInfo 同一個資料夾內。

-- 012_編輯好後,另存新檔案



-- 013_BGInfo_Configuration_File



4. 建立「捷徑(shortcut)」

-- 014_建立「捷徑」



5. 修改「捷徑」內容

BGInfo 參數說明
  • timer:指定為 0 ,即時更新資訊,而不產生組態用的視窗。
  • silent:不產生錯誤訊息。


設定「目標」,輸入:"C:\Program Files (x86)\BGInfo\Bginfo.exe" Config-1.bgi /timer:0 /nolicprompt /silent

設定「開始位置」,輸入:"C:\Program Files (x86)\BGInfo"

-- 015_設定「目標」與「開始位置」



6. 設定任何使用者登入系統時,BgInfo 自動更新資訊到桌布圖檔上

先前建立的「捷徑」,放置到 StartUp 啟動資料夾
C:\Users\All Users\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\StartUp

-- 016_先前建立的「捷徑」,放置到 StartUp 啟動資料夾



7. 完成。任何使用者登入系統時,BgInfo 自動更新資訊到桌布圖檔上。



Windows Sysinternals BgInfo v4.22

發布日期:May 16, 2017

下載 BgInfo v4.22
https://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bginfo.aspx

-- 099_下載BgInfo v4.22


-- 100_解壓縮_BGInfo_32_64位元版本



-- 101_32_64位元版本的檔案資訊


-- 102_Agree_License



-- 103_Default_Configuration





BgInfo 64 位元版本 - 未能呈現完整的系統資訊

-- 110_BgInfo 64 位元版本,未能呈現完整的系統資訊





參考資料

BgInfo v4.22
https://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bginfo.aspx

SYSINTERNALS: Using WMI with BGINFO to display only active IP Address
https://www.youtube.com/watch?v=yQh2CDq2qsg

How to Remove the (none) IP Address Entries in BGInfo Background
https://blogs.technet.microsoft.com/johnbaker/2011/05/04/how-to-remove-the-none-ip-address-entries-in-bginfo-background/