搜尋本站文章

2013-07-30

認識將 PowerPivot 資料模型升級至 Excel 2013 與 建立階層(hierarchy)

示範版本:Excel 2013

將 PowerPivot 資料模型升級至 Excel 2013

SQL Server 2012 版本的 PowerPivot。這是第二版的 PowerPivot。

「此活頁簿的 PowerPivot 資料模型是使用舊版 PowerPivot 增益集所建立。您必須將這個資料模型隨 PowerPivot for Excel 2013 一起升級。」



這兩句話看起來是不是很眼熟呢? 這表示您是在 Excel 2013 中開啟 Excel 2010 活頁簿,而且該活頁簿包含以舊版 PowerPivot 增益集建立的內嵌 PowerPivot 資料模型。

當您嘗試在 Excel 2010 活頁簿中插入 Power View 工作表時,可能會看到此訊息。

在 Excel 2013 中,資料模型是活頁簿的組成部分。
此訊息是讓您瞭解,必須先升級內嵌的 PowerPivot 資料模型,才能在 Excel 2013 中切割、切入及篩選資料。




建立階層(hierarchy)

您可以對 PowerPivot 增益集中的資料模型進行的其中一項修改是加入階層。

例如,如果您具有地理資料,可能會想要建立以國家 (地區) 開始的階層,並向下鑽研至區域與縣 (市)。

階層是資料行的清單,在樞紐分析或 Power View 報表中使用時會被視為單一項目。

階層在欄位清單中會以單一物件的形式出現。

在建立報表和樞紐分析表時,階層可讓使用者更輕鬆地選取及導覽資料的一般路徑。

若要建立階層,請使用 PowerPivot 增益集。

階層是可檢視的資料行集合清單,您建立這些資料行做為子層級,依照任何順序放入階層中。

在報表用戶端工具中,階層可以與其他資料行分開顯示,讓用戶端使用者更易於選取及導覽通用的資料路徑。

資料表可以包含數十個或甚至數百個具有複雜資料行名稱的資料行。 因此,用戶端使用可能不易尋找及包含報表資料。

用戶端使用者只要按一下即可在報表中加入整個階層 (包含多個資料行)。 階層也可以提供簡單直覺式的資料結構檢視。

 例如,您可以在 Date 資料表中建立 Calendar 階層。 Calendar Year 做為最上層的父層級,而 Month、Week 和 Day 則加入做為子層級 (Calendar Year->Month->Week->Day)。

此階層顯示從 Calendar Year 到 Day 的邏輯關聯性。

階層可以包含在檢視方塊中。

檢視方塊會定義可檢視之模型子集,對模型提供有焦點的商務特有或應用程式特有視點。

例如,檢視方塊可以根據使用者特定的報表需求,提供必要的資料項目階層。

您可以在圖表檢視中建立、編輯及刪除階層。

您也可以在 PowerPivot 和 Excel 欄位清單中檢視階層 (如果您使用 SQL Server Data Tools (SSDT),請按一下 [模型] 功能表,然後按一下 [在 Excel 中進行分析])。



影片:
認識 PowerPivot for Excel,以 Excel 2013 為例


本影片所示範的工作有:

工作1:將 PowerPivot 資料模型升級至 Excel 2013

工作2:建立階層(hierarchy)




參考資料

將 PowerPivot 資料模型升級至 Excel 2013
http://office.microsoft.com/zh-tw/excel-help/HA103356104.aspx

Excel 2010 與 Excel 2013 的 PowerPivot 資料模型版本相容性
http://office.microsoft.com/zh-tw/excel-help/HA103929426.aspx

PowerPivot 中的階層
http://office.microsoft.com/zh-tw/excel-help/HA102837067.aspx

PowerPivot 中的階層 -- SQL Server 2012
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/hh272054.aspx

Power View 及 PowerPivot 影片
http://office.microsoft.com/zh-tw/excel-help/HA104009784.aspx

--
在 Excel 2013 增益集中啟動 PowerPivot
http://sharedderrick.blogspot.tw/2013/07/excel-2013-powerpivot.html

認識 PowerPivot for Excel,以 Excel 2013 為例
http://sharedderrick.blogspot.tw/2013/07/powerpivot-for-excel-excel-2013.html

PowerPivot Help for SQL Server 2012
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/hh965697.aspx