搜尋本站文章

2013-07-15

認識 Master Data Services 模型(Model) - 以 SQL Server 2012 為例

示範版本:SQL Server 2012

Master Data Services 概觀

下列工作流程提供如何使用 Master Data Services 的概觀。

安裝 Master Data Services 後,您可能想要在測試環境中完成下列工作,並使用所提供的範例資料。

除非另有指示,否則您必須是模型系統管理員,才能完成下列所有程序。

建立模型

模型是 Master Data Services 中最高層級的組織。 您所建立的每個模型應該處理一個特定商務需求。

例如,您可能需要追蹤產品或客戶的主要清單。 模型建立時會被視為 VERSION_1。

建立實體

實體是包含成員的模型物件。

成員是指您在 Master Data Services 中管理的實體主要資料。

視需要建立多個實體以包含成員。 針對 Product 模型,您可以建立一個 Product 實體來包含產品成員的主要清單。

建立實體當做網域屬性

網域屬性是由實體成員擴展其值的屬性。 若要建立網域屬性,請先建立實體來擴展屬性值清單。

例如,您可以建立一個 Color 實體來包含色彩的主要清單。 然後將這些色彩當做 Product 實體的屬性值。

建立實體的屬性

建立屬性以描述成員。 Name 和 Code 屬性會自動包含在每個實體,且無法移除。 您可能想要建立其他自由格式屬性來包含文字、日期、數字或檔案。

例如,Product 實體可能有 Cost、Weight 或 SellStartDate 的自由格式屬性。

建立屬性群組

如果實體有四個或五個以上的屬性,您可能想要建立屬性群組。 這些群組是在 [總管] 中方格上方顯示的索引標籤,透過在個別索引標籤上群組屬性,方便導覽。




影片:
認識 Master Data Services 模型(Model) - 以 SQL Server 2012 為例



本影片所示範的工作有:

工作1:建立模型(model) (Master Data Services)

工作2:建立實體(entities) (Master Data Services)

工作3:建立屬性(attributes) (Master Data Services)

工作4:增加與編輯成員(members) (Master Data Services)



參考資料

安裝 Master Data Services(MDS) - 以 SQL Server 2012 為例
http://sharedderrick.blogspot.tw/2013/05/master-data-servicesmds-ssis-2012.html

Master Data Services
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ee633763.aspx

Master Data Services 概觀
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ff487003.aspx

模型 (Master Data Services)
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ee633746.aspx

Master Data Services 功能及工作
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/hh231022.aspx