搜尋本站文章

2007-12-24

檢視 SQL Server 實體 CPU、邏輯 CPU 的數量 ;Count physical CPUs,logical CPUs


SQL Server 2005 對於多核心的 CPU 的支援部分,可以分成兩個部分來討論:

(1)授權費用僅需給付實體(Physical) CPU 數量的授權費用即可。

例如: 4 顆實體四核心(Multicore)的 CPU ,也就是說:在作業系統上將可以看到 16 顆邏輯(logical) CPU。但是授權費用部分,也僅需支付 4 顆實體 CPU,而不是全部 16 顆核心的費用。


(2)軟體支援問題

SQL Server 會將單核心 CPU、雙核心 CPU 和超執行緒 CPU 都視為單一 CPU。
所以即便是 SQL Server Express Edition,如果是採用雙核心 CPU,兩個不同排程器會由 SQL Server Express 啟動並可供使用。
這可讓 SQL Server Express 在已使用單一 CPU 的限制下,使用平行處理程度。


請參考以下的範例:檢視系統上實體 CPU 與邏輯 CPU 的 T-SQL 程式:

使用 sys.dm_os_sys_info 傳回有關電腦以及有關 SQL Server 可用和耗用資源的其他有用資訊。

SELECT cpu_count N'系統上的邏輯 CPU 數',
hyperthread_ratio N'邏輯和實體處理器數目的比率',
cpu_count/hyperthread_ratio N'實體 CPU 數目'
FROM sys.dm_os_sys_info


以下是雙核心的CPU為例子的回傳結果: