搜尋本站文章

2013-06-04

安裝 Data Quality Services (DQS) - 以 SQL Server 2012 為例

示範版本:SQL Server 2012
開發工具:SSDT - Visual Studio 2012

認識 Data Quality Services (DQS)

SQL Server Data Quality Services (DQS) 是一個知識驅動的資料品質專案。

DQS 可讓您建立知識庫,然後使用該知識庫執行各種重要的資料品質工作,包括更正、充實、標準化及刪除重複資料。

DQS 可讓您使用參考資料提供者所提供的雲端式 Reference Data Services,執行資料清理。

DQS 也提供您整合到其資料品質工作的分析功能,讓您分析資料的完整性。

DQS 包含 Data Quality Server 和 Data Quality Client,兩者都會安裝成 SQL Server 2012 的一部分。

Data Quality Server 是一個 SQL Server 執行個體功能,其中包含具有資料品質功能與儲存的三個 SQL Server 目錄。

Data Quality Client 是一個 SQL Server 共用功能,商務使用者、資訊工作者以及 IT 專業人員可以使用該功能來執行電腦輔助的資料品質分析,並以互動方式管理其資料品質。

您也可以使用 Integration Services 中的 DQS 清理元件 和 Master Data Services (MDS) 資料品質功能 (兩者皆以 DQS 為基礎) 執行資料品質程序。




影片:
安裝 Data Quality Services (DQS) - 以 SQL Server 2012 為例





安裝 Data Quality Services (DQS)

1.  SQL Server 2012 安裝程式安裝 DQS 元件

2. 執行 DQSInstaller.exe 完成 Data Quality Server 安裝

3. 對使用者授與 DQS 角色

--
SQL Server Data Quality Services (DQS) 是 SQL Server 2012 的新功能,其中包含下列兩個元件:Data Quality Server 和 Data Quality Client。

--
注意事項:

(1)Data Quality Server 和 Data Quality Client 可以安裝在同一部電腦或不同的電腦上。
這兩個元件可以任意順序個別進行安裝。 但如果要使用 Data Quality Client,必須安裝可供連接的 Data Quality Server。

(2)DQS 將無法搭配舊版的 SQL Server 使用。

(3)儘管 Microsoft Excel 不是安裝 Data Quality Client 的必要條件,仍須將 Microsoft Excel 2003 安裝在 Data Quality Client 電腦上以執行各種用戶端應用程式中的作業,例如從 Excel 檔案匯入定義域值,或是針對知識探索、清理或比對活動對應 Excel 檔案中的來源資料。

(4)SQL Server 2012 累計更新 1 (CU1) 版本已開始支援 DQS 做為叢集 SQL Server 2012 安裝的一部分。

--
Data Quality Server 與 Data Quality Client


Data Quality Server 會安裝在 SQL Server 2012 Database Engine 之上,並且包含三個資料庫:DQS_MAIN、DQS_PROJECTS 和 DQS_STAGING_DATA。

(1) DQS_MAIN 包含 DQS 預存程序、DQS 引擎和已發行的知識庫。

(2) DQS_PROJECTS 包含資料品質專資訊。

(3) DQS_STAGING_DATA 是暫存區域,您可以從中複製來源資料以執行 DQS 作業,然後匯出已處理的資料。

Data Quality Client 是可以用於連接到 Data Quality Server 的獨立應用程式,其提供高度直覺式的圖形化使用者介面,讓您可以執行資料品質作業,以及其他與 DQS 相關的管理工作。

-- 01_已經安裝完成 Data Quality Services (DQS)



-- 02_檢視 Data Quality Services (DQS) 安裝的版本資訊





參考資料

Data Quality Services
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ff877925.aspx

安裝 Data Quality Services
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/gg492277.aspx

執行 DQSInstaller.exe 完成 Data Quality Server 安裝
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/hh231682.aspx

對使用者授與 DQS 角色
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/gg492283.aspx