搜尋本站文章

2011-04-22

認識與安裝 PowerPivot for Excel:SQL Server 2008 R2

PowerPivot 是指應用程式服務的集合,它們會針對使用 Excel 和 SharePoint 建立及共用商務智慧,提供端對端的解決方案。

而這集合包含了:

(1) PowerPivot 活頁簿和 PowerPivot 資料

(2) PowerPivot for Excel

(3) PowerPivot for SharePoint

(4) SharePoint 整合模式下的 Analysis Services 服務

(5) PowerPivot 系統服務

(6) PowerPivot 服務應用程式

(7) PowerPivot 應用程式資料庫

(8) PowerPivot Web 服務和 PowerPivot Managed 延伸模組

(9) 自助式商務智慧

等應用程式與服務。



與其他 SQL Server 元件相較之下,PowerPivot 資料不會使用您用來建立其他 SQL Server 或 Analysis Services 資料來源的相同工具和應用程式來建立、檢視或管理。

若要建立 PowerPivot 資料,您必須使用 PowerPivot for Excel。

PowerPivot for Excel 是 Excel 2010 的增益,可用來組合 Excel 活頁簿內部的 PowerPivot 資料。

它是唯一用來建立或修改 PowerPivot 資料的用戶端應用程式。

Business Intelligence Development Studio 之類的其他撰寫工具,則無法用來建立或修改 PowerPivot 資料。

SQL Server PowerPivot for Excel 是 Excel 2010 的增益集,您可以從網頁上下載該增益集,並用來建立或檢視 PowerPivot 活頁簿。

此增益集包括下列元件:
(1) Excel 功能區中的 PowerPivot 功能表。

(2) 開啟在 Excel 之上方的 PowerPivot 視窗。它會提供設計介面和工具來加入資料,並將資料產生關聯以及使資料更豐富。

(3) 本機 Analysis Services VertiPaq 引擎,它會壓縮及載入資料,並將資料提供給工作表中的資料視覺化物件 (如樞紐分析表) 使用。

(4) 更新版本的 AMO、ADOMD.NET 和 Analysis Services OLE DB 提供者,可支援與 PowerPivot 資料之間的連接。

(5) ATOM 資料摘要提供者,可匯入及重新整理 ATOM 格式的資料。


Microsoft® PowerPivot for Microsoft® Excel 2010 提供突破性的技術。
例如,快速操作大型資料集 (通常包含數百萬個資料列)、簡化資料的整合,而且能夠透過 Microsoft® SharePoint 2010,輕鬆共用您的分析結果。

--01


--02



Microsoft® PowerPivot for Microsoft® Excel 2010 是一種資料分析工具,可以在使用者已經熟知而且喜愛的軟體 Microsoft® Excel 中直接提供強大的運算能力。

您可以使用驚人的速度,將大量資料轉換為有意義的資訊,以便在幾秒內得到您需要的答案。

您可以毫不費力地與其他人分享您發現的事物。

您可以:
(1) 處理大型資料集 (通常包含數百萬個資料列) 的效能相當於運用 PowerPivot 記憶體中的引擎與有效的壓縮演算法處理數百個資料列的效能

(2) 使用 PowerPivot 直接從 Windows Azure Marketplace 的 DataMarket 部分存取受信任的進階及公用網域資料

(3) 從大量來源 (包括企業資料庫、試算表、報表、文字檔和網際網路資料摘要) 整合資料

(4) 超越標準 Excel 運算式並使用 PowerPivot 的 Data Analysis Expressions (DAX) 語言來執行功能強大的資料操作。

如同在資料庫一樣,遵循資料表間的關聯性,並使用熟悉並且直覺式的運算式定義複雜的計算

(5) 以互動方式瀏覽、分析與建立報表,而不依賴使用原生 Excel 2010 功能 (例如樞紐分析表、交叉分析篩選器和其他熟悉的分析功能) 的專業知識和專門訓練


Excel 版本需求

建立包含 PowerPivot 資料的 Excel 活頁簿同時需要 Excel 2010 和 PowerPivot for Excel 增益集。

在您建立活頁簿後,可以將它發行到 SharePoint Server 2010 伺服陣列,這個伺服陣列具有 Excel Services 與 SQL Server PowerPivot for SharePoint 的部署。

您可以在 Excel 2007 中開啟 PowerPivot 活頁簿。

但是,Excel 2007 不能用來建立或修改 PowerPivot 資料,或是與使用 PowerPivot 資料的樞紐分析表或樞紐分析圖互動。

您必須使用 Excel 2010 來取得所有 PowerPivot 功能的完整存取權。

若要使用 PowerPivot for Excel 的完整功能,您必須具備 Excel 2010 的 64 位元版本。

在 Windows 平台上,64 位元的作業系統與用戶端應用程式提供更多可定址的記憶體,以便您建立包含數百萬個資料列的活頁簿。


在用戶端上載入及計算 PowerPivot 資料

PowerPivot for Excel 包含在 Excel 中於同處理序 (In-Process) 執行的 Analysis Services VertiPaq 引擎

用戶端應用程式會使用 AMO 和 ADOMD.NET,接著使用 Analysis Services OLE DB 提供者,以連接及查詢活頁簿內的 PowerPivot 資料。

Analysis Services VertiPaq 引擎會在工作站上發出查詢,然後從不同的資料來源接收資料,包括關聯式或多維度資料庫、文件、公用資料存放區或 Web 服務。

在資料匯入和用戶端資料重新整理期間,對外部來源的所有資料存取都是透過在 Excel 處理序內執行的 Analysis Services VertiPaq 引擎。

下圖說明從 Excel 進行 PowerPivot 資料存取。圖中顯示支援資料處理的元件。
如需有關支援的資料來源及建立 PowerPivot 資料的詳細資訊,請參閱隨著 PowerPivot for Excel 增益集一起安裝的說明。

--0201



如果您要將包含 PowerPivot 資料的 Excel 活頁簿發行到 SharePoint 文件庫,當您想要從 SharePoint 網站檢視活頁簿時,您必須擁有 PowerPivot for SharePoint。

雖然 PowerPivot 資料在 Excel 中是以視覺化方式呈現,其實在內部,資料是由 PowerPivot 系統服務從活頁簿擷取的 Analysis Services 多維度資料。

該資料是由 Analysis Services 伺服器執行個體載入伺服器記憶體中,以供在伺服陣列中快速進行資料分析。


安裝前的事項:

(1) 如果您要在 Windows 伺服器作業系統上安裝 Excel 和 PowerPivot for Excel,請加入 NET Framework 3.5.1 功能,然後再加入桌面體驗功能。 加入這些功能之後需要重新開機。

(2) 如果安裝 32 位元版本的 Excel,您必須使用 32 位元版本的 PowerPivot。

(3) 如果安裝 64 位元版本的 Excel,則必須使用 64 位元版本的 PowerPivot。



下載與安裝 PowerPivot for Microsoft® Excel

--03



--04


--05 若是版本不同,將會遇到以下的錯誤:






--06


--07



--08



--09


--10



執行 PowerPivot for Excel

--11


--12


--13



參考資料:

PowerPivot 概念
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ee210629.aspx

如何:安裝 PowerPivot for Excel
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ee210599.aspx

下載 PowerPivot for Excel
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=e081c894-e4ab-42df-8c87-4b99c1f3c49b&displaylang=zh-tw

PowerPivot for Excel
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ee210644.aspx

在 Excel 中建立 PowerPivot 活頁簿
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ee210641.aspx

PowerPivot | Home
http://www.powerpivot.com/index.aspx

PowerPivot | Demo
http://www.powerpivot.com/demo.aspx