搜尋本站文章

2008-09-30

SQL Server 2008 Express 版本(Edition)、支援功能、硬體限制


SQL Server 2008 目前分成為以下的版本:Enterprise、 Enterprise Evaluation、Developer、Standard、Workgroup、Web、Express等版本。

其中,SQL Server Express 資料庫平台是以 SQL Server 2008 為基礎,它也是 Microsoft Desktop Engine (MSDE) 的替代產品。
SQL Server Express 是免費的,而且可由 ISV 轉散發 (受到合約的限制)。SQL Server Express 很適合用來學習及建置桌面和小型的伺服器應用程式。這個版本是獨立軟體廠商、非專業開發人員及建置用戶端應用程式之愛好者的最佳選擇。如果您需要更進階的資料庫功能,SQL Server Express 可以順利地升級為更豐富的 SQL Server 版本。

目前 SQL Server 2008 Express 還可以再細分為以下的版本:

SQL Server 2008 Express
SQL Server 2008 Express with Tools
SQL Server 2008 Express with Advanced Services

這與SQL Server 2005 Express一樣,皆區分為三種版本,請參考以下的文章:
免費無料 SQL Server Expression Edition, Royalty Free
http://sharedderrick.blogspot.com/2008/03/sql-server-expression-edition-royalty.html


以下是這三種版本的快速描述:

(1)SQL Server 2008 Express
是以 SQL Server 為基礎,而且支援該產品的大部分 Database Engine 功能。
採用容易部署且可以快速原型化的設計,而且是免費提供,也可以隨應用程式免費轉散發的軟體。
下載項目大小: 68.4 MB - 99.1 MB(下載大小要依選定的下載元件而定)


(2)SQL Server 2008 Express with Tools
功能同上述的SQL Server 2008 Express,另外還有簡單好用的圖形化管理工具 - SQL Server 2008 Management Studio Basic,可以讓您輕鬆管理 SQL Server 2008 Express。
您可以免費下載、免費部署,並以應用程式內嵌組件的形式免費轉散發 SQL Server 2008 Express with Tools;此外,您還可以透過這套工具,快速且輕鬆開發並管理資料驅動應用程式。 下載項目大小: 249.5 MB


(3)SQL Server 2008 Express with Advanced Services
功能同上述的SQL Server 2008 Express,而且還包含有:
利用簡單好用的 SQL Server 2008 Management Studio Basic 圖形化管理工具,輕鬆管理 SQL Server 2008 Express。
對 SQL Server 資料表中一般字元類型的資料發出全文檢索查詢。全文檢索查詢可以包含單字和片語,或者單字或片語的多種形式。
執行有關本機關聯式資料的 SQL Server Reporting Services 報表。
您可以免費下載、免費部署,並以應用程式內嵌組件的形式免費轉散發 SQL Server 2008 Express with Advanced Services;此外,您還可以透過這套工具,利用功能強大的內建報告與全文檢索搜尋功能,快速且輕鬆開發及管理資料驅動應用程式。
下載項目大小: 560.1 MB - 607.4 MB


建議:
(1)若你是要開發資料庫程式,可以選用SQL Server 2008 Express with Tools版本。
(2)若你除了開發資料庫程式,還會包含開發Reporting Services 報表時,請選用SQL Server 2008 Express with Advanced Services版本。
(3)若是要佈署資料庫程式(無需使用Reporting Services 報表)到客戶電腦上,可以使用SQL Server 2008 Express版本。


要提醒您的是:免費版本的SQL Server 2008 Management Studio Basic工具,與其他版本的SQL Server Management Studio管理工具,可能相容性的問題,請您擇一安裝即可。

關於CPU數量與SQL Server Express
SQL Server Express 只計算電腦中的實體處理器晶片。SQL Server Express 會將單核心 CPU、雙核心 CPU 和超執行緒 CPU 都視為單一 CPU。
請參考以下的文章:
多核心 CPU 與 使用 SQL Server 版本(Multicore CPUs ; Standard Edition)

http://sharedderrick.blogspot.com/2007/12/cpu-sql-server-multicore-cpus-standard.html


以下是各版本的細部功能比較:

SQL Server Express 2008支援的主要功能和元件


¹ SQL Server Express 支援 Service Broker,但是不支援在兩部 SQL Server Express 伺服器之間直接進行通訊。
²追蹤旗標 7806 支援 SQL Server Express 的專用管理員連接功能。

SQL Server Express 2008中不支援的 SQL Server 功能


下列清單是 SQL Server Express 中不支援的元件:
Reporting Services、Notification Services 、Integration Services 、Analysis Services 、全文檢索搜尋、OLAP Services/資料採礦。


SQL Server Express with Advanced Services支援的 SQL Server 功能

¹SQL Server Express 支援 Service Broker,但是不支援在兩部執行 SQL Server Express 的伺服器之間直接進行通訊。
²追蹤旗標 7806 支援 SQL Server 2008 Express 的專用管理員連接功能。

SQL Server Express with Advanced Services不支援的 SQL Server 功能

下列清單是 SQL Server Express with Advanced Services 中不支援的元件:
Integration Services、Analysis Services 、OLAP Services (Analysis Services)/資料採礦


--2008/12/09 更新

感謝同好的提醒,筆者這邊補充關於 SQL Server 2008 Express 的硬體限制:

基本上,與 SQL Server 2008/2005 Express 版本的硬體限制,十分類似,一樣是支援:
一顆「實體」 CPU,記憶體:1 GB,每個資料庫的最大大小限制為:4GB。所以即便是四核心的CPU,SQL Server Express 也是可以完全支援使用。


可惜的是 SQL Server Express 沒有 SQL Agent Service,有關於定期排程的部分,可能要搭配 Windows 作業系統的「Task Scheduler」。


請您參考以下的文件:
Compare Editions–Compact and Express
http://www.microsoft.com/sqlserver/2008/en/us/compare-specialized.aspx

SQL Server 版本所支援的最大處理器數目
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ms143760.aspx

SQL Server 版本支援的記憶體
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ms143685.aspx

SQL Server Express supports 1 physical processor, 1 GB memory, and 4 GB storage.
http://www.microsoft.com/sqlserver/2008/en/us/express.aspx

SQL Server 2005 功能比較
http://www.microsoft.com/taiwan/sql/prodinfo/features/compare-features.mspx

下載網址:
SQL Server 2008 Express
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=zh-tw&FamilyID=58ce885d-508b-45c8-9fd3-118edd8e6fff

SQL Server 2008 Express with Tools
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=zh-tw&FamilyID=7522a683-4cb2-454e-b908-e805e9bd4e28

SQL Server 2008 Express with Advanced Services
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=zh-tw&FamilyID=b5d1b8c3-fda5-4508-b0d0-1311d670e336

參考資料:
SQL Server Express 的概觀
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ms165588.aspx

SQL Server Express 功能
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ms165636.aspx

SQL Server Express with Advanced Services 功能
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ms365248.aspx

SQL Server Express with Advanced Services 中的 Reporting Services
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/ms365166.aspx

SQL Server Express 中 Reporting Services 所支援的功能
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/cc281020.aspx

SQL Server 2008 的版本和元件
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ms144275.aspx

SQL Server 2008 版本支援的功能
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/cc645993.aspx

12 則留言:

  1. 這篇很受用,不然下載老半天,都找不到管理的工具~ ^_^

    回覆刪除
  2. I have installed the with tools version, but the management studio is missing, do you know why?

    回覆刪除
  3. 寫的很清楚耶,謝謝囉

    回覆刪除
  4. 請問 express edition 有什麼限制嗎?如資料容量限制 4G? 我找不到相關資料?

    回覆刪除
  5. 基本上,與 SQL Server 2008 與 2005 的硬體限制:一樣是支援一個實體 CPU,記憶體:1 GB,每個資料庫的最大大小為:4GB。

    請您參考以下的文件:
    SQL Server 版本所支援的最大處理器數目
    http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ms143760.aspx

    SQL Server 版本支援的記憶體
    http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ms143685.aspx

    謝謝。

    回覆刪除
  6. 省我不少時間
    一個字 --- 謝 !

    回覆刪除
  7. 謝謝這位前輩的筆記… 超級詳細

    所以express版本並無法啟裝agent服務對吧…??


    那 有辦法解決嗎

    還是一定要換版本

    回覆刪除
  8. 謝謝前輩的筆記… 這問題困擾我好多前= =肝都快死掉了…

    所以express的版本,並無法啟裝sql agent服務對吧?

    有解決的方法嗎?

    還是一定要換版本?

    回覆刪除
  9. 你好:
    SQL Server Express 沒有 SQL Agent Service,有關於定期排程的部分,可能要搭配 Windows 作業系統的「Task Scheduler」。

    回覆刪除
  10. 很詳細又很實用。

    回覆刪除
    回覆
    1. isasha 很詳細讚啦~~

      刪除