搜尋本站文章

2015-12-22

Windows 8, Windows 10 需自行新增「SQL Server 組態管理員」


適用環境:

  1. 作業系統:Windows 8, Windows 8.1, Windows 10
  2. SQL Server 版本:SQL Server 2012、SQL Server 2014 

由於 SQL Server 組態管理員是 Microsoft Management Console 程式的內嵌式管理單元,而不是獨立的程式,因此 SQL Server 組態管理員不會在執行 Windows 8 時做為應用程式出現。

若要開啟 SQL Server 組態管理員,在 [搜尋] 快速鍵的 [應用程式] 下,輸入 SQLServerManager12.msc (適用 SQL Server 2014)、SQLServerManager11.msc (適用 SQL Server 2012) 或 SQLServerManager10.msc (適用 SQL Server 2008),然後按 Enter 鍵。

  • SQL Server 2014 版本,輸入:SQLServerManager12.msc
  • SQL Server 2012 版本,輸入:SQLServerManager11.msc


預設的檔案位置是:

C:\Windows\System32\SQLServerManager12.msc

可以將其釘選到開始畫面。









SQL Server 組態管理員

SQL Server 組態管理員是一個工具,用來管理 SQL Server 的相關服務、設定 SQL Server 所用的網路通訊協定,以及管理 SQL Server 用戶端電腦的網路連接組態。

SQL Server 組態管理員是一個 Microsoft Management Console 嵌入式管理單元,您可以從 [開始] 功能表存取它,也可以將它加入任何其他 Microsoft Management Console 顯示畫面中。

Microsoft Management Console (mmc.exe) 會利用 Windows System32 資料夾中的 SQLServerManager10.msc 檔來開啟 SQL Server 組態管理員。

SQL Server 組態管理員和 SQL Server Management Studio 利用 Window Management Instrumentation (WMI) 來檢視和變更部份伺服器設定。

WMI 提供統一的方式來協助您連結管理 SQL Server 工具所要求之登錄作業的 API 呼叫,在 SQL Server 組態管理員嵌入式管理單元元件的所選 SQL 服務上,它提供了增強的控制和操作功能。



參考資料

SQL Server 組態管理員
https://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ms174212(v=sql.120).aspx