搜尋本站文章

2012-06-01

SQL Server 2012:在AlwaysOn可用性群組上,請勿使用Windows容錯移轉管理員來執行容錯移轉


SQL Server 2012 AlwaysOn 「可用性群組(Availability Groups)」需要使用到「Windows Server容錯移轉叢集(Windows Server Failover Cluster,WSFC)」為基礎架構。

而且,AlwaysOn 可用性群組會註冊為Windows Server容錯移轉叢集上的「資源群組(resource group)」。

請參考下圖所示:

-- 01_Windows容錯移轉管理員



-- 02_移動到另一個節點



-- 03_請確認動作,將此資源群組移動到另一個叢集節點




雖然,AlwaysOn可用性群組是屬於Windows Server容錯移轉叢集的資源群組。

請勿使用容錯移轉管理員(Failover Cluster Manager)」來執行與AlwaysOn 可用性群組有關的作業,舉例來說:

(1) 不要執行變更「擁有者(Owner)」的作業。

(2) 不要執行變更「可用性群組接聽程式(Availability Group Listeners)」的作業。

(3) 請勿在此「資源群組」內增加新的資源或是刪除資源。

雖然,你仍然可以使用Windows容錯移轉管理員來執行這些作業,但這可能將導致發生意外結果或是無法預期的當機。



建議:

若要對AlwaysOn可用性群組執行容錯移轉,請使用以下的方式:

(1) SQL Server Management Studio管理工具提供的:「容錯移轉可用性群組精靈(FailOver Availability Group Wizard )」。

(2) Transact-SQL。

(3) PowerShell。





參考資料:

DO NOT use Windows Failover Cluster Manager to perform Availability Group Failover
http://sqlcat.com/sqlcat/b/msdnmirror/archive/2012/03/30/do-not-use-windows-failover-cluster-manager-to-perform-availability-group-failover.aspx