搜尋本站文章

2011-11-26

安裝筆記:Exchange Server 2010 + SP1 (二)

延續前一篇文章:

安裝筆記:Exchange Server 2010 + SP1 (一)
http://sharedderrick.blogspot.com/2011/11/exchange-server-2010-sp1.html


練習三:安裝與升級 Exchange 2010 SP1


工作1:安裝與升級 Exchange 2010 SP1

在組織內的多個 Exchange 2010 伺服器上從 Exchange 2010 RTM 升級到 Exchange 2010 SP1 時,建議您先升級 Client Access Server。

組織中若有多個 Active Directory 站台使用 proxy 環境中的多部 Client Access Server,您就必須先升級網際網路對向 Client Access Server,再升級非網際網路對向 Client Access Server。

接著,建議您安裝 Hub Transport、Unified Messaging 和 Mailbox server role。

您可以隨時升級 Edge Transport server role。
不過,建議在所有其他伺服器角色升級之前或之後升級 Edge Transport server role。

步驟01. 執行 Exchange 2010 SP1 安裝程式,在「Choose Directory For Extracted Files」視窗,建立與輸入作為解壓縮用的資料夾,例如:E:\EX1,點選「OK」。

-- 01_Choose Directory For Extracted Files



步驟02. 等待解壓縮完成後,點選「確定」。

原始檔案:522.2MB,解壓縮後,約為:1.31 GB。

步驟03. 點選與執行目錄中的 Setup.exe 程式,在「Exchange Server 2010」安裝視窗,點選「選擇要安裝之 Exchange 語言的來源」,點選「只從 DVD 升級語言」。

-- 02_Exchange Server 2010 sp1



-- 03_Exchange Server 2010 sp1_選擇要安裝之 Exchange 語言的來源



步驟04. 點選「安裝 Microsoft Exchange Server 升級」,

-- 04_安裝 Microsoft Exchange Server 升級



步驟05. 在「簡介」視窗,點選「下一步」。

-- 05_簡介



步驟06. 在「授權合約」視窗,點選「我接受授權合約中的條款」,點選「下一步」。

-- 06_授權合約



步驟07. 在「整備檢視」視窗,等待執行檢查作業,點選「升級」。

-- 07_整備檢查



-- 08_整備檢查



步驟09. 在「進度」視窗,等待安裝作業,點選「下一步」。

-- 09_進度



步驟10. 在「完成」視窗,點選「完成」。

-- 10_完成1



-- 11_完成2



-- 12_完成3



步驟11. 在「Exchange Server 2010」安裝視窗,點選「關閉」。

步驟12. 執行 Microsoft Update, 安裝任何重要或建議的更新。

-- 13_反垃圾郵件篩選器更新



-- 14_Exchange Server 2010 sp1 cu6





Exchange 2010 後續安裝工作

安裝後期工作會協助您確認安裝是否正確,並設定已安裝的元件。

因為每個伺服器角色提供您可以為組織設定的許多功能,所以請確定要完成您安裝之每個伺服器角色的後續安裝工作。

在 Exchange 管理主控台中,當您選取 [Microsoft Exchange] 節點時,結果窗格會顯示 [後續安裝工作] 索引標籤。

從這個索引標籤,您可以透過許多主題找到更多資訊,這些主題依伺服器角色描述各種後續安裝工作:

(1) 完成部署工作

這個主題說明完成您的 Exchange 2010 組織部署所需的工作。這些工作適用於預設啟用,但是需要其他組態的功能。

(2)端對端案例工作

這個主題提供設定特定端對端案例所採取之建議動作的檢查清單。例如,如何設定監視您的 Exchange 伺服器。

(3)其他安裝後期工作

這個主題提供您在安裝 Exchange Server 2010 之後可能要執行之選用工作的相關資訊。

除了前面的主題之外,下列主題也提供與後續安裝工作相關的資訊:

(4)確認 Exchange 2010 安裝

建議您在安裝 Microsoft Exchange Server 2010 之後,執行 Get-ExchangeServer 指令程式並檢閱安裝記錄檔以便驗證安裝。

如果安裝處理程序失敗,或在安裝期間發生錯誤,您可以使用安裝記錄檔來追蹤問題來源。

(5)輸入產品金鑰

安裝 Exchange 2010 時,它是未授權的。這也稱為試用版。

試用版會在安裝日之後 120 天到期。未授權之伺服器的運作與 Exchange Standard Edition 伺服器相同,但是不支援 Microsoft 支援服務。

啟動 Exchange 管理主控台時,如果組織中有未授權的 Exchange 2010 伺服器,則 Exchange 會顯示所有未授權 Exchange 2010 伺服器及試用版到期剩餘天數的清單。

如果您有試用版到期的 Exchange 2010 伺服器,則 Exchange 也會針對每個到期的伺服器顯示不同的警告。

(6)對 Exchange 2010 註冊 Filter Pack IFilter

Exchange 搜尋會使用 IFilter,以不同檔案格式來製作文字內容的索引。
Microsoft Office 2010 Filter Packs 包含 Microsoft Office 2010 和 Office 2007 檔案格式的篩選器。

安裝 Filter Pack 是 Exchange 2010 Mailbox 和 Hub Transport Server 的必要條件。

篩選器組件支援下列副檔名:.docm, .docx, .one, .pptm, .pptx, .vdx, .vsd, .vss, .vst, .vsx, .vtx, .xlsb, .xlsm, .xlsx, .zip。

如需相關資訊和下載 Filter Pack,請參閱 Microsoft Office 2010 Filter Packs。
http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?amp;displaylang=en&id=17062

安裝 Filter Pack 之後,會在 Windows Search 註冊內含的 IFilter。

若要讓 Exchange 2010 編排 Office 2010 檔案格式的索引,還必須向「Exchange 搜尋」註冊 IFilter。作法是修改登錄。

(a) 在 Exchange 2010 SP1 中,Exchange 安裝程式自動會向「Exchange 搜尋」註冊 Office 2010 Filter Packs 中的 IFilter。

(b) 在 Exchange 2010 量產發行 (RTM) 版本中,您必須手動經由修改登錄,才能向 Exchange 2010 註冊 IFilter。
在伺服器上安裝 Exchange 2010 RTM 之後,您必須執行此步驟。

附註:
在 Exchange 2010 RTM 中,您可以安裝 2007 Office System Converter 以符合必要條件:Microsoft Filter Pack。
建議您升級至 Office 2010 版的 Filter Pack。

(7)傳輸伺服器部署後工作

在您安裝 Hub Transport Server 與 Edge Transport Server 角色之後,必須執行特定的其他工作,才能擁有完整的訊息流程功能。這些工作包括設定公認的網域和設定網際網路郵件流程。

如果您是從 Exchange 2003 或混合式 Exchange 2003 與 Exchange 2007 組織升級,請參閱將自訂 LDAP 篩選器升級至 OPATH 篩選器。

完整描述,請參考文件:
Exchange 2010 後續安裝工作
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/bb124397.aspx


以下示範幾項後續安裝工作



工作2:在 Exchange 2010 中啟用 POP3

當您安裝 Microsoft Exchange Server 2010 時,並不會啟動 POP3 服務。

您可以使用 Microsoft Management Console (MMC) 中的服務嵌入式管理單元,或使用命令介面將它設定為自動啟動。

步驟01. 使用「服務」管理工具,設定「Microsoft Exchange POP3」服務的「啟動類型」為:自動,並啟動此服務。

-- 15_設定「Microsoft Exchange POP3」服務的「啟動類型」為:自動



或是使用「命令提示字元」視窗來達成:

(1) 執行此命令以將 POP3 服務設定為自動啟動:

Set-service msExchangePOP3 -startuptype automatic

(2) 執行此命令以啟動 POP3 服務:

Start-service -service msExchangePOP3



瞭解 POP3 和 IMAP4

依預設,會在 Microsoft Exchange Server 2010 中停用 POP3 與 IMAP4。

若要支援仍依靠這些通訊協定,您必須先在 Exchange 2010 Client Access server 上啟動 POP3 和 IMAP4 服務。

您也必須為您的 POP3 與 IMAP4 用戶端設定 SMTP 以傳送電子郵件。

如果使用者在執行 Exchange 2010 的電腦上擁有信箱,則預設可以使用 Microsoft Outlook 或 Outlook Web App、Microsoft Exchange ActiveSync 或 Outlook 語音存取來存取他們的信箱。

Outlook、Outlook Web App 和 Outlook 語音存取可讓電子郵件使用者使用的完整功能集,就是在 Exchange 2010 伺服器上擁有信箱的用戶端可以使用的功能集。

這兩個通訊協定有下列優點和限制:

(1) POP3

POP3 是針對支援離線郵件處理而設計的。

使用 POP3 時,除非用戶端上已設為將郵件留在伺服器上,否則,會從伺服器中移除電子郵件,並儲存在本機 POP3 用戶端上。

這會將資料管理與安全性責任交給使用者。POP3 並未提供進階的共同作業功能,例如規劃行事曆、連絡人和工作。

(2) IMAP4

IMAP4 提供離線及線上存取,但和 POP3 一樣,IMAP4 並不提供進階共同作業功能,如規劃行事曆、連絡人與工作。

POP3 或 IMAP4 不可以用來將郵件從用戶端應用程式傳送至電子郵件伺服器。
使用 POP3 和 IMAP4 傳送郵件的電子郵件應用程式,是利用 SMTP 通訊協定來傳送郵件。

接收來自用戶端應用程式 (使用 POP3 或 IMAP4) 之電子郵件提交的連接器,會在每部 Hub Transport Server 上自動建立。

--
POP3 是常用的電子郵件網際網路通訊協定。

當 POP3 電子郵件應用程式將電子郵件下載至用戶端電腦時,預設會從伺服器移除下載的郵件。
當使用者的電子郵件副本未保留在電子郵件伺服器時,使用者就無法從多部電腦存取相同的電子郵件。

不過,部分 POP3 電子郵件應用程式可以設定成將郵件的副本保留在伺服器上,這樣就可以從另一部電腦存取相同的電子郵件。
POP3 用戶端應用程式只可以用來將郵件從電子郵件伺服器下載至用戶端電腦的單一資料夾 (通常是「收件匣」)。

POP3 通訊協定無法將電子郵件伺服器上的多個資料夾與用戶端電腦的多個資料夾進行同步處理。
POP3 也不支援公用資料夾存取功能。

使用 IMAP4 的電子郵件用戶端應用程式較具彈性,而且提供的功能一般會多於使用 POP3 的電子郵件用戶端應用程式。

當 IMAP4 電子郵件應用程式將電子郵件下載至用戶端電腦時,預設會在電子郵件伺服器上保留所下載郵件的副本。

因為使用者的電子郵件副本會保留在電子郵件伺服器上,所以使用者可以從多部電腦存取相同的電子郵件。

運用 IMAP4 電子郵件,使用者可以在電子郵件伺服器上存取並建立多個電子郵件資料夾。
然後,使用者就可以從多個位置的電腦存取他們在伺服器上的所有郵件。

例如,大部分 IMAP4 應用程式可以設定成在伺服器上保留使用者寄件備份的副本,讓使用者可以從其他任何電腦檢視他們的寄件備份。

IMAP4 支援大部分 IMAP4 應用程式所支援的其他功能。
例如,部分 IMAP4 應用程式包含的功能可以讓使用者只檢視他們在伺服器上的電子郵件標頭 (郵件寄件者及主旨),然後只下載他們想要閱讀的郵件。IMAP4 也支援公用資料夾存取功能。

附註:
IMAP4 與 POP3 用戶端對 Exchange 行事曆資訊的存取是有限的。



參考資料

安裝筆記:Exchange Server 2010 + SP1 (一)
http://sharedderrick.blogspot.com/2011/11/exchange-server-2010-sp1.html

安裝 Exchange Server 2010
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/bb124778.aspx

Exchange 2010 必要條件
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/bb691354.aspx

Exchange 2010 伺服器角色的概觀
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/dd298026.aspx

Exchange 2010 SP1 Windows 2008 R2 & SP2 Pre-requisites made easy
http://blogs.technet.com/b/danerelis/archive/2010/10/11/exchange-2010-sp1-windows-2008-r2-amp-sp2-pre-requisites-made-easy.aspx

Microsoft Exchange Server 2010 Service Pack 1 (SP1)
http://www.microsoft.com/downloads/zh-tw/details.aspx?FamilyID=50B32685-4356-49CC-8B37-D9C9D4EA3F5B

從 Exchange 2010 RTM 升級到 Exchange 2010 SP1
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/bb629560.aspx

Exchange 2010 SP1 中的新增功能
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/ff459257.aspx

Exchange 2010 後續安裝工作
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/bb124397.aspx

在用戶端存取伺服器上啟用 POP3 與 IMAP4
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/bb125146.aspx

瞭解 POP3 和 IMAP4
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/bb124107.aspx

Exchange Team Blog:Exchange Server and SP1 for Microsoft Office Filter Pack 2010
http://blogs.technet.com/b/exchange/archive/2011/08/02/exchange-server-and-sp1-for-microsoft-office-filter-pack-2010.aspx