搜尋本站文章

2011-11-26

安裝筆記:Exchange Server 2010 + SP1 (一)

使用環境:
Windows Server 2008 R2 SP1 已經升級為「網域控制站(Domain Control)」。
計畫將 Exchange Server 2010 安裝在「網域控制站」上。

計畫安裝的 Exchange 2010 伺服器角色為:

1. Client Access Server:

這是主控諸如郵局通訊協定,第 3 版 (POP3)、網際網路訊息存取通訊協定,第 4 版 (IMAP4)、安全超文字傳送通訊協定 (HTTPS)、Outlook 無所不在、可用性服務、Autodiscover 服務等用戶端通訊協定的伺服器。

Client Access Server 也主控 Web 服務。

2. Hub Transport Server:
這是郵件路由伺服器,會路由傳送 Exchange 組織內的郵件。

3. Mailbox server role:
這台伺服器主控信箱及公用資料夾。



實作練習:安裝 Exchange Server 2010 + SP1


練習一:準備工作

工作1:必要條件

請確定您的樹系的功能層級至少是 Windows Server 2003,而且架構主機執行的是 Windows Server 2003 含 Service Pack 1 或更新版本。

如需 Windows 功能層級的相關資訊,請參閱管理網域及樹系 (英文)。
http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=137037

執行 Exchange 2010 server role 或管理工具的所有伺服器,必須使用 Windows Server 2008 含 SP2 或更新版本或 Windows Server 2008 R2 的完整安裝選項。

如果是 Edge Transport server role 以外的所有伺服器角色,則必須先將電腦加入適當的內部 Active Directory 樹系及網域。

附註:

如果是安裝 Mailbox server role,而您想要伺服器作為資料庫可用性群組 (DAG) 的成員,則必須執行 Windows Server 2008 Enterprise Edition 或 Windows Server 2008 R2。

Standard Edition 不支援 DAG 所需的功能。伺服器上安裝了 Exchange 時,不能升級 Windows。

附註:
若您準備安裝信箱伺服器角色,您必須啟用並運行工作排程器。此外,若該信箱伺服器將成為 DAG 成員並主控複寫的資料庫,則必須排定指令碼,使其可自動執行。


工作2:安裝適用於 Windows Server 2008 R2 的 Exchange 2010 SP1 Hotfix

1. 安裝知識庫文章 979099 已有可用的更新可以將應用程式資訊清單到期功能從 AD RMS 用戶端 所述的更新。若無此更新,AD RMS 功能可能會停止運作。
http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=3052&kbid=979099

2. 安裝知識庫文章 979744 當您執行應用程式時,.NET Framework 2.0 型多重 AppDomain 應用程式停止回應 所述的更新。
http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=3052&kbid=979744

3. 安裝知識庫文章 983440 已有適用於 Windows 7 和 Windows Server 2008 R2 的 ASP.NET 2.0 Hotfix 彙總套件可用 (英文) 所述更新。
http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=3052&kbid=983440

如需相關資訊,請參閱以下 MSDN Code Gallery 網頁:

如需更多背景資訊,請參閱 KB983440 - Win7 彙總套件 (QFE 810219 的 PR)。
http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=199855

如需可用的下載項目,請參閱 KB983440 - Win7 彙總套件 (QFE 810219 的 PR) (英文)。
http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=199856

4. 安裝知識庫文章 977020 所述的更新:修正:以 Microsoft .NET Framework 2.0 Service Pack 2 為基礎且以非同步方式叫用 Web 服務呼叫的應用程式,會在執行 Windows 7 的電腦上發生例外狀況 (機器翻譯)。
http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=3052&kbid=977020

Windows Server 2008 R2 的 Hub Transport Server 和 Mailbox Server 需要下列 Hotfix:
安裝知識庫文章 979099 已有可用的更新可將應用程式資訊清單到期功能從 AD RMS 用戶端移除 所述的更新。若無此更新,AD RMS 功能可能會停止運作。
http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=3052&kbid=979099



在筆者實驗的環境:Windows Server 2008 R2 SP1,好像已經不需要安裝上述的 Hotfix。



工作3:安裝 Windows Server 2008 R2 作業系統必要條件

步驟01. 在將會主控 Hub Transport 或 Mailbox server role 的伺服器上,安裝 Microsoft Filter Pack

若是 Exchange 2010 RTM,請參閱 2007 Office System Converter:Microsoft Filter Pack。
http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=137042

若是 Exchange 2010 SP1,請參閱<Microsoft Office 2010 Filter Pack>(英文)。
http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=191548

如需註冊 Filter Pack 的詳細資訊,請參閱對 Exchange 2010 註冊 Filter Pack IFilter。
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/ee732397.aspx

附註:
在 Exchange 2010 RTM 上,您可以安裝 2007 Office System Converter:Microsoft Filter Pack。

不過,我們建議您升級至 Microsoft Office 2010 Filter Packs

-- 01_Office 2010 Filter Packs




筆者是安裝 English 版本,截至目前還沒有看到有公布:正體中文版。



-- 02_Filter Pack 2.0 Setup Wizard



-- 03_License Agreement



-- 04_Filter Packs Setup has completed



步驟02. 在「開始」功能表上,瀏覽至「所有程式」\「附屬應用程式」\「 Windows PowerShell」。使用「系統管理員身分執行」來開啟「Windows PowerShell」,執行以下的命令:

Import-Module ServerManager

若要安裝具有 Client Access、Hub Transport 及 Mailbox server role 的一般伺服器,使用 Add-WindowsFeature 指令程式來安裝必要的作業系統元件:

Add-WindowsFeature NET-Framework,RSAT-ADDS,Web-Server,Web-Basic-Auth,Web-Windows-Auth,Web-Metabase,Web-Net-Ext,Web-Lgcy-Mgmt-Console,WAS-Process-Model,RSAT-Web-Server,Web-ISAPI-Ext,Web-Digest-Auth,Web-Dyn-Compression,NET-HTTP-Activation,RPC-Over-HTTP-Proxy -Restart

-- 05_PowerShell_安裝必要的作業系統元件



步驟03. 系統會增加所需的功能與執行相關的安裝後,自動重新啟動作業系統。

步驟04. 因為安裝了「用戶端存取角色(Client Access Server)」伺服器角色,還需要設定「Net.Tcp Port Sharing Service」服務。

此服務預設是手動,請將此服務的啟動類型,設定為「自動」。

或是利用「Windows PowerShell」,執行以下的命令:

Set-Service NetTcpPortSharing -StartupType Automatic

-- 06_Net.Tcp Port Sharing Service




工作4:安裝適用於 Windows Server 2008 R2 的 Exchange 2010 SP1 Hotfix

Windows Server 2008 R2 需要安裝下列 Hotfix,且必須在安裝作業系統必要條件之後再進行安裝:

安裝知識庫文章 982867 在已有 NLB 的電腦上裝載的 WCF 服務在 .NET Framework 3.5 SP1 中失敗 (機器翻譯) 所述的 Hotfix。
http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=3052&kbid=982867

如需相關資訊,請參閱以下 MSDN Code Gallery 網頁:
如需更多背景資訊,請參閱 KB982867 - WCF:在 RST/SCT 上啟用 WebHeader 設定 (英文)。
http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=199857

如需可用的下載,請參閱 KB982867 - WCF:在 RST/SCT 上啟用 WebHeader 設定 (英文)。
http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=199858

安裝上述必要條件與 Hotfix 之後以及安裝 Exchange 2010 之前,建議您安裝 Microsoft Update 中任何重要或建議的更新

-- 07_Filter_Pack_2010_SP1_更新





練習二:安裝 Exchange Server 2010


工作1:安裝 Exchange Server 2010

步驟01. 放入 Exchange Server 2010 光碟,點選「執行 Setup.EXE」。

-- 08_執行 Setup.exe



步驟02. 點選「步驟 3: 選擇 Exchange 語言選項」\「只從DVD安裝語言」。

-- 09_選擇 Exchange 語言選項



步驟03. 點選「步驟 4: 安裝 Microsoft Exchange」。

-- 10_安裝 Microsoft Exchange



步驟04. 在「Exchange Server 2010 安裝」視窗,點選「下一步」。

-- 11_「Exchange Server 2010 安裝」視窗



步驟05. 在「授權合約」視窗,點選「我接受授權合約中的條款」,點選「下一步」。

-- 12_我接受授權合約中的條款



步驟06. 在「錯誤報告」視窗,點選「下一步」。

-- 13_在「錯誤報告」視窗



步驟07. 在「安裝類型」視窗,點選「Exchange Server 一般安裝」,點選「下一步」。

-- 14_Exchange Server 一般安裝



步驟08. 在「Exchange 組織」視窗,在「指定此 Exchange 組織的名稱」方塊,輸入合適的組織名稱,點選「下一步」。

-- 15_指定此 Exchange 組織的名稱



步驟09. 在「用戶端設定」視窗,點選「否」,點選「下一步」。

-- 16_在「用戶端設定」視窗



步驟10. 在「設定用戶端存取伺服器外部網域」視窗,點選「下一步」。

-- 17_在「設定用戶端存取伺服器外部網域」視窗



步驟11. 在「客戶經驗改善計畫」視窗,點選適合的選項後,點選「下一步」。

-- 18_在「客戶經驗改善計畫」視窗



步驟12. 在「整備檢查」視窗,等在完成檢查後,點選「安裝」。

-- 19_整備檢查



-- 20_整備檢查



-- 21_整備檢查



步驟13. 在「進度」視窗,等待各項元件的安裝作業

-- 22_進度1



步驟14. 在「完成」視窗,點選「完成」。

-- 23_完成1



-- 24_完成2



-- 25_完成3



步驟15. 在完成前述的安裝作業後,系統應該會自動執行「Exchange 管理主控台」工具。
展開與檢視各個選項,關閉此工具。

-- 26_Exchange 管理主控台



步驟16. 回到「Exchange Server 2010 安裝」視窗,點選「步驟 5: 取得 Microsoft Exchange 的重大更新」。

-- 27_取得 Microsoft Exchange 的重大更新



步驟17. 在「Exchange Server 2010 安裝」視窗,點選「關閉」。



參考資料

安裝筆記:Exchange Server 2010 + SP1 (二)
http://sharedderrick.blogspot.com/2011/11/exchange-server-2010-sp1_26.html

安裝 Exchange Server 2010
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/bb124778.aspx

Exchange 2010 必要條件
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/bb691354.aspx

Exchange 2010 伺服器角色的概觀
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/dd298026.aspx

Exchange 2010 SP1 Windows 2008 R2 & SP2 Pre-requisites made easy
http://blogs.technet.com/b/danerelis/archive/2010/10/11/exchange-2010-sp1-windows-2008-r2-amp-sp2-pre-requisites-made-easy.aspx

Microsoft Exchange Server 2010 Service Pack 1 (SP1)
http://www.microsoft.com/downloads/zh-tw/details.aspx?FamilyID=50B32685-4356-49CC-8B37-D9C9D4EA3F5B

從 Exchange 2010 RTM 升級到 Exchange 2010 SP1
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/bb629560.aspx

Exchange 2010 SP1 中的新增功能
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/ff459257.aspx

Exchange 2010 後續安裝工作
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/bb124397.aspx

在用戶端存取伺服器上啟用 POP3 與 IMAP4
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/bb125146.aspx

瞭解 POP3 和 IMAP4
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/bb124107.aspx

Exchange Team Blog:Exchange Server and SP1 for Microsoft Office Filter Pack 2010
http://blogs.technet.com/b/exchange/archive/2011/08/02/exchange-server-and-sp1-for-microsoft-office-filter-pack-2010.aspx