搜尋本站文章

2010-05-05

下載 SQL Server 2008 R2 Express:免費版本、硬體限制、支援的功能

SQL Server 2008 R2 Express,目前可以分成為以下的版本:

  • SQL Server Express (x86 和 x64)
  • SQL Server Express with Tools (x86 和 x64)
  • SQL Server Express with Advanced Services (x86 和 x64)

所有版本的 SQL Server Express 都是可以遵照合約進行轉散發的免費下載軟體。
每個版本都可以當做用戶端資料庫和基本伺服器資料庫使用。


任何 SQL Server Express 版本也都是獨立軟體廠商 (ISV)、伺服器使用者、非專業開發人員、Web 開發人員、網站主持人和建立用戶端應用程式之愛好者的理想選擇。
如果您需要其他更進階的資料庫功能,可以將 SQL Server Express 升級為較複雜的 SQL Server 版本。

SQL Server 2008 Express 是以 Microsoft SQL Server 為基礎的資料庫平台。SQL Server Express 可讓您輕鬆地開發功能豐富、提供強化儲存安全性而且部署快速的資料導向應用程式。
SQL Server 2008 Express with Tools 是 SQL Server Express 的一種版本,其中包含基本圖形化管理工具。


SQL Server 2008 Express with Advanced Services 是 SQL Server Express 的一種版本,包含全新的圖形化管理工具、報告功能,以及進階的文字搜尋功能。

除了 SQL Server 2008 Express 中可用的功能以外,「SQL Server 2008 Express with Tools」 還提供下列功能:
SQL Server Management Studio 的基本安裝是一種圖形化管理工具,可讓您輕鬆管理 SQL Server Express 資料庫。


除了 SQL Server 2008 Express 中可用的功能以外,「SQL Server 2008 Express with Advanced Services」 還提供下列功能:

  • SQL Server Management Studio 的基本安裝是一種圖形化管理工具,可讓您輕鬆管理 SQL Server Express 資料庫。
  • Reporting Services.
  • BI Development Studio. 這會提供整合式報表建立與設計環境來建立報表。
  • 全文檢索搜尋,用於搜尋大量文字資料的強大搜尋引擎。




以下說明了在硬體、所支援的功能面之差異:





Express 版本的硬體限制

  • CPU:最多支援 1 顆實體 CPU。
  • 記憶體:最多支援到 1 GB。
  • 每個資料庫的最大大小為:10 GB。先前版本(SQL Server 2005 與 2008 的 Express 版本)是支援到 4 GB。

有關於 CPU 支援的說明:
SQL Server 支援指定的處理器插槽數目乘以每個插槽的邏輯 CPU 數目。
例如,在下列項目都會視為單一處理器:

  • 每個插槽含有 2 個邏輯 CPU 的單核心超執行緒處理器。
  • 含有 2 個邏輯 CPU 的雙核心處理器。
  • 含有 4 個邏輯 CPU 的四核心處理器。

SQL Server 是針對每個處理器插槽授權,而非針對每個邏輯 CPU 授權。




支援的功能

SQL Server Management Studio Express (SSMSE) 提供了適用於 SQL Server 2008 Express (SQL Server Express)、SQL Server 2008 Express with Advanced Services 和 (SQL Server Compact 3.5 SP1) 的圖形化管理工具。


SSMSE 使用者介面是其他 SQL Server 2008 版本可以使用之 SQL Server Management Studio 的子集。




SQL Server Express 支援的功能



SQL Server Express 不支援的功能


可惜的是 SQL Server Express 沒有 SQL Server Agent Service。
所以,有關於定期排程的部分,可能要搭配 Windows 作業系統的「Task Scheduler」。




在 MICROSOFT 軟體授權條款:MICROSOFT SQL SERVER 2008 R2 EXPRESS
其中寫到:
12. 救濟權與損害賠償責任之限制與排除。貴用戶僅得就直接損害,要求 MICROSOFT 及其供應商負擔損害賠償責任,且其金額不得超過 5.00 美元。 貴用戶無法就其他損害 (包括衍生性損害、利潤損失、特殊損害、間接損害或附隨性損害) 請求損害賠償。





下載網址:
Microsoft SQL Server 2008 R2 RTM - Express - 中文(繁體)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=8B3695D9-415E-41F0-A079-25AB0412424B&displaylang=zh-tw

Microsoft SQL Server 2008 R2 RTM - Express with Management Tools - 中文(繁體)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=967225EB-207B-4950-91DF-EEB5F35A80EE&displaylang=zh-tw

Microsoft SQL Server2008 R2 RTM - Express with Advanced Services - 中文(繁體)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=E08766CE-FC9D-448F-9E98-FE84AD61F135&displaylang=zh-tw

管理工具:Microsoft SQL Server 2008 R2 RTM - Management Studio Express
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=56ad557c-03e6-4369-9c1d-e81b33d8026b&DisplayLang=en



參考資料:
Microsoft® SQL Server® 2008 R2 使用者授權合約
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=9E74964E-AFC3-44C2-B05E-1CA87B701C2F&displaylang=zh-tw

How to Install SQL Server 2008 R2 (Express Edition)
http://blogs.msdn.com/petersad/archive/2009/11/13/how-to-install-sql-server-2008-r2-express-edition-november-ctp.aspx

Features Supported by the Editions of SQL Server 2008 R2
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc645993%28SQL.105%29.aspx

SQL Server 2008 Express 版本(Edition)、支援功能、硬體限制
http://sharedderrick.blogspot.com/2008/09/sql-server-2008-express-edition.html

免費無料 SQL Server Express 2005, Royalty Free
http://sharedderrick.blogspot.com/2008/03/sql-server-expression-edition-royalty.html