搜尋本站文章

2009-05-23

考試心得,Exam 70-433 : TS: SQL Server 2008, Database Development

考詩科目:
Exam 70-433 : TS: SQL Server 2008, Database Development

70-432

請注意:
本文是筆者與朋友整理出來的資料,僅供各位參考。
Microsoft 可能會隨時變更考試的內容與方式。
更新日期:2009/05/23

各位考生在參與考試時,都會簽署一份 NDA(Non-Disclosure Agreement,保密協議),對於考試的內容必須要保密。



Microsoft 建議參考的教材:
Course 6232: Implementing a Microsoft SQL Server 2008 Database (five days)
MCTS Self-Paced Training Kit (Exam 70-433): Microsoft SQL Server 2008 - Database Development

各項主題的配分比重:
1. Implementing Tables and Views (14 %)
2. Implementing Programming Objects (16 %)
3. Working with Query Fundamentals (21 %)
4. Applying Additional Query Techniques (15 %)
5. Working with Additional SQL Server Components (11 %)
6. Working with XML Data (12 %)
7. Gathering Performance Information (11 %)



考試心得之分享

考試時間:155 min
題數:65 題
及格分數:700 分

題型:單選、複選題。

比較特別是,在此門考試進行前,會有數個問題,詢問考生對 SQL Server 在程式開發的經驗,例如:使用過那些資料庫物件等等。

目前尚未有像在 SQL Server 2005 版本,Exam 70-431:TS: Microsoft SQL Server 2005 - Implementation and Maintenance 有考實作題,讓考生操作 SQL Server Management Studio 管理工具。

這門考試,側重在程式開發上,建議要看懂題目所問的需求為何後,再進行作答,選擇正確的 Transact-SQL 程式碼。


目前尚未有以 Visual Studio 2008 使用 NET Framework 語言撰寫預存程序、觸發程序、使用者定義型別、使用者定義函數、使用者定義彙總及資料流資料表值函數等的程式碼 (VB 或 C#) 之考題。

題型方向: 誠如先前提及的「各項主題的配分比重」

考了數題與 TABLE JOIN、GROUP BY、HAVING、ORDER BY 有關的題目,這類的 DML 陳述式並不困難,但是要看懂題意的需求,會是重點。

再列舉數項給各位參考:

CTE 考了數題。
排名函數也考數題。

XML 也考了不少題目,由 OPENXML 到 XQuery 等。

TRIGGER 包含 DDL、AFTER、INSTEAD OF TRIGGER。

INDEX 也考了不少題目。

其他在 SQL Server 2005、2008 上新增加的功能,也都有考題,例如:DTA、MERGE、Service Broker、PowerShell、TRY...CATCH 等等。



參考文件:
Preparation Guide for Exam 70-433
TS: Microsoft SQL Server 2008, Database Development
http://www.microsoft.com/learning/en/us/exams/70-433.mspx

MCTS Self-Paced Training Kit (Exam 70-433): Microsoft® SQL Server® 2008 Database Development (Certification) (Paperback)
http://www.amazon.com/MCTS-Self-Paced-Training-Exam-70-433/dp/0735626391