搜尋本站文章

2011-10-31

使用 Visio for Enterprise Architects 2005 進行反向工程(reverse engineering),以 ORM 為例

示範環境:
Visio for Enterprise Architects 2005

實作練習:使用 Visio for Enterprise Architects 2005 進行「反向工程(reverse engineering)」,以 ORM 為例

步驟01. 執行 Visio,點選上方工作選單: [檔案]\[新增]\[資料庫]\[ORM 來源模型]。

步驟02. 點選上方工作選單 [資料庫]\[反向工程],在 [方向工程精靈]對話方塊,在 [安裝的 Visio 驅動程式],下拉選擇 [標準 OLE DB 提供者],點選[下一步]。

-- 01_反向工程精靈



步驟03. 在 [資料連結內容] 對話方塊的[提供者]頁面中,選擇 [SQL Native Client],點選 [下一步]。

-- 02_資料連結內容視窗



步驟04. 在[連線]頁面中,填入以下的資料,[資料來源]:localhost,[使用 Windows NT 整合安全],初始化目錄:Northwind 後,按下 [確定]。

-- 03_連線頁面



步驟05. 在 [選取要反向工程的物件類型]頁面中,取消勾選 [檢視] 與 [預存程序],點選 [下一步]。

-- 04_選擇「物件類型」



步驟06. 在 [選取要反向工程的表格或/檢視]頁面,點選[全選],選取全部的表格和檢視,點選 [下一步],點選 [完成]。

-- 05_選取要執行反向工程的物件



步驟07. 建立模型圖表,選擇下方 [商業規則] 視窗的 [物件類型] 中的 [Orders],拖曳到繪圖頁面上。

-- 06_商業規則_物件類型



步驟08. 當您將 [商業規則] 視窗中的物件類型拖曳到繪圖頁面上後,在 [Orders]物件類型上滑鼠右鍵\[顯示關聯],將可顯示其相關事實(Fact)。

-- 07_顯示相關連的事實



步驟09. 點選上方工作選單 [檔案]\[關閉]\[否],完成此練習。





Visio for Enterprise Architects 2005

Visio for Enterprise Architects 包含在 MSDN Premium Subscription 中,而且適用於 Visual Studio Professional 和 Visual Studio Team System 角色架構版本。

除了 Microsoft Office Visio Professional 2003 的所有功能以外,透過 Visio for Enterprise Architects,您還可以針對含有 UML Model 圖表 (Diagram) 的軟體以及含有 Database、ER 和 ORM Source Model 圖表的資料庫執行正反向工程。

Visio for Enterprise Architects 是獨立於 Visual Studio 的程式。

若要使用正反向工程,請先安裝 Visual Studio,然後再安裝 Visio for Enterprise Architects。這兩個程式必須安裝在相同的電腦上。


以下整理了支援資料庫「正向工程(forward engineering)」功能的 Visio 版本:

1. Visio 2000 Enterprise。

2. Visio for Enterprise Architects 2003 (VEA 2003) (based on Visio 2002 and included with Visual Studio .NET 2003 Enterprise Architect)。

3. Office Visio for Enterprise Architects 2005 (VEA 2005) (based on Visio 2003 and included with Visual Studio 2005 Team Suite and Team Architect editions)。





參考資料

Visio for Enterprise Architects
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ms182014(v=vs.80).aspx

Visual Studio 2005 Team System 塑模策略及 FAQ
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ms379623(v=vs.80).aspx