搜尋本站文章

2011-03-20

使用 ConfigurationFile.ini 組態檔來安裝 SQL Server 2008 R2;自動安裝(Unattended Installation)

使用 ConfigurationFile.ini 組態檔
組態檔包含安裝期間提供的輸入設定。該檔案可以用來重新啟動安裝,而不必手動輸入設定。
不過,帳號的密碼、PID 與某些參數不會儲存在組態檔中

請記得在製作好 ConfigurationFile.ini 組態檔後,一一檢視參數值的設定,是否為所需的參數設定。

請參考下圖所示:

SQL Server 安裝程式可讓您根據系統預設值和執行階段輸入產生組態檔。
您可以使用此組態檔,在企業中以相同的組態部署 SQL Server。

您也可以透過建立啟動 Setup.exe 的批次檔,在企業中將手動安裝標準化。

安裝程式僅支援透過命令提示字元使用組態檔。使用組態檔時,參數的處理順序如下所述:
(1)組態檔會覆寫封裝中的預設值
(2)命令列的值會覆寫組態檔中的值

組態檔可用來追蹤每個安裝的參數和值。這點會讓組態檔適用於驗證和稽核安裝。


實作練習的環境:
1. Windows Server 2008 R2 Enterprise 版本。
2. SQL Server 2008 R2 Enterprise 版本。

(1) ConfigurationFile.ini 組態檔的環境說明:
1. 設定 SQL Server Service Account 與 SQL Agent Service Accout 的啟動帳戶為:本機系統帳戶: "NT AUTHORITY\SYSTEM"。
2. 設定採取「混合模式(mixed mode)」驗證。利用 /SAPWD 參數來設定 sa 帳戶的密碼。
D:\setup.exe /Q /CONFIGURATIONFILE="C:\ConfigurationFile.INI" /SAPWD="P@ssw0rd" /IACCEPTSQLSERVERLICENSETERMS
請參考下圖所示:




(2) ConfigurationFile.ini 組態檔的環境說明:
1. 設定 SQL Server Service Account 與 SQL Agent Service Accout 的啟動帳戶為:本機系統帳戶: "NT AUTHORITY\SYSTEM"。
2. 設定採取Windows模式驗證。
D:\setup.exe /Q /CONFIGURATIONFILE="C:\ConfigurationFile.INI" /IACCEPTSQLSERVERLICENSETERMS
請參考下圖所示:



參數說明:
(1) /ACTION:
指出安裝工作流程的必要參數。

(2) /IACCEPTSQLSERVERLICENSETERMS:
確認接受授權條款的必要參數。

(3) /Q:
指定安裝程式會在不含任何使用者介面的無訊息模式中執行。這是自動安裝所使用的參數。

(4) /IAcceptSQLServerLicenseTerms:
確認接受授權條款的必要參數。
在 SQL Server 2008 R2 版本,需要使用此新的安裝參數,才能夠執行自動安裝。
使用 /Q 參數的自動安裝,必須包括 /IAcceptSQLServerLicenseTerms 參數。

(5) /SAPWD:
指定 SQL Server sa 帳戶的密碼。當 /SECURITYMODE=SQL 時則為必要參數


關於 ConfigurationFile.ini 組態檔的重要參數:

(1) /SQLSYSADMINACCOUNTS:
可以使用這個參數來提供登入,以便成為系統管理員 (sysadmin) 角色的成員。
對於 SQL Server Express 之外的 SQL Server 版本,需要 /SQLSYSADMINACCOUNTS。

參數範例:
; 要提供為 SQL Server 系統管理員的 Windows 帳戶。 
SQLSYSADMINACCOUNTS="MCTS888\Administrator"

(2) /ADDCURRENTUSERASSQLADMIN:
將目前的使用者加入至SQL Server 系統管理員 (sysadmin) 固定伺服器角色。
安裝 Express 版本或使用 /Role=ALLFeatures_WithDefaults is used 時,可以使用 /ADDCURRENTUSERASSQLADMIN 參數。

參數範例:
; 提供目前的使用者做為 SQL Server 2008 R2 Express 的 Database Engine 系統管理員。 
ADDCURRENTUSERASSQLADMIN="False"

(3) /TCPENABLED
指定 SQL Server 服務的 TCP 通訊協定狀態。

參數範例:
; 指定 0 停用或指定 1 啟用 TCP/IP 通訊協定。 
TCPENABLED="0"


參考資料:
如何:使用組態檔來安裝 SQL Server 2008 R2
http://technet.microsoft.com/zh-tw/library/dd239405%28SQL.100%29.aspx

如何:從命令提示字元安裝 SQL Server 2008 R2
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ms144259.aspx

如何:檢視與讀取 SQL Server 安裝程式記錄檔
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ms143702.aspx

產生 SQL Server 2008 的組態檔(Configuration File),可用於在「命令提示列安裝(Command Prompt)」內執行自動安裝(Unattended Installation)
http://sharedderrick.blogspot.com/2009/04/sql-server-2008-configuration.html