搜尋本站文章

2010-02-09

忘記 Administrator 密碼,使用開機修復光碟:ERD Commander 的 LockSmith 來重設密碼;以 Windows Server 2008 R2 為例。

忘記 Administrator 密碼,使用開機修復光碟:ERD Commander 的 LockSmith 來重設密碼;以 Windows Server 2008 R2 為例。

若因故忘記 Administrator 帳戶的密碼,或是密碼被惡意侵入修改等,導致無法登入作業系統時。

可以利用 Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset 6.5 (Microsoft DaRT) 來建立可開機修復光碟:ERD Commander。

利用在 ERD Commander 光碟所提供的工具:LockSmith 來重設 Administrator 帳戶的密碼。

 

工作1:下載與安裝軟體:

Microsoft Desktop Optimization Pack 2009 R2 (x86 and x64) - DVD (English)

桌面最佳化工具組(Microsoft Desktop Optimization Pack,簡稱MDOP)

clip_image002

適合的作業系統:

Windows® 7

Windows Server® 2008 R2

安裝時,請選擇「Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset」。

clip_image004

 

工作2:建立可開機修復光碟:ERD Commander

接下來,就是要建立可開機修復光碟:ERD Commander。

請先準備好 Windows Server 2008 R2 光碟片。

步驟如下:

1. 執行「開始」\「所有程式」\「Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset」。

2. 點選「ERD Commander Boot Media Wizard」。

3. 在「ERD Commander Boot Media Wizard」視窗,點選「Next」。

clip_image006

4. 在「Select Boot Image」頁面,點選「Browse」,選擇 Windows Server 2008 R2 光碟片的路徑後,點選「Next」。

clip_image008

5. 在「Preparing Files」頁面,點選「Next」。

clip_image010

6. 等候片刻後,在「Tools Selection」頁面,接受預設值,選取全部的工具,點選「Next」。

clip_image012

7. 在「Crash Analyzer Wizard」頁面,點選「Locate the Debugging Tools for Windows installation located on the target computer 」,點選「Next」。

clip_image014

8. 在「Standalone System Sweeper Definition Download」頁面,點選「No, manually download definitions later」,點選「Next」。

clip_image016

9. 在「Additional Derivers」頁面,點選「Next」。

clip_image018

10. 在「Additional Files」頁面,點選「Next」。

clip_image020

11. 在「Create Startup Image」頁面,手動輸入Boot Image檔案的路徑與檔名,點選「Next」。

clip_image022

12. 在「Burn to a recordable CD」頁面,若要立刻執行燒錄開機修復光碟作業時,請按下「Next」。若僅是想先產生 *.iso檔案,之後再依據需求進行燒錄,請取消勾選「Burn the image to the following recordable CD drive」後,再點選「Next」。

clip_image024

13. 最後點選「Finish」完成建立開機修復光碟建置作業。

clip_image026

工作3:執行重設 Administrator 帳戶的密碼

1. 放入先前燒錄好的開機修復光碟:ERD Commander。調整BIOS,優先採取光碟開機方式,

開啟系統的電源。

2. 在進入到開機修復光碟:ERD Commander系統,在「NetStart」頁面,點選「否」\「否」。

clip_image028

clip_image030

3. 在「系統復原選項」視窗,點選「下一步」。

clip_image032

4. 點選「使用可協助修正Windows啟動問題的修復工具」,點選「下一步」。

clip_image034

5. 在「選擇修復工具」頁面,點選「Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset」。

clip_image036

6. 在「Choose a recovery tool」頁面,「Locksmith」。

clip_image038

7. 在「Locksmith Wizard」頁面,點選「Next」。

clip_image040

8. 在「Select New Password」頁面,輸入以下的參數:

在「Account」區域,先選取適合的帳戶,例如:Administrator。

在「New Password」與「Confirm Password」區域,重新輸入新的密碼。

clip_image042

9. 點選「Next」。

10. 點選「Finish」。

clip_image044

11. 點選「Close」,點選「關機」,取出開機修復光碟:ERD Commander。完成重設 Administrator 帳戶的密碼。

clip_image046

12. 重新啟動作業系統,就可以新設定的密碼來登入系統了。

 

使用開機修復光碟:ERD Commander的注意事項:

1.允許重新設定本機帳戶的密碼,也包含了本機系統管理員。但無法修改網域系統管理員帳戶的密碼。

2.必須要能直接存取實體機器。

參考資料:

Microsoft Windows Enterprise Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset

http://www.microsoft.com/windows/enterprise/products/mdop/dart.aspx

The Locksmith utility in ERD Commander 2005 cannot change passwords of domain accounts that are cached
http://support.microsoft.com/kb/935005/en-us